Фотоработы автора фильма «Петрозаводск – Город воинской славы» стали экспонатами вернисажа в краеведческом музее Городца

14 февраля 2018 15:31

Фотовыставка «Мгновения, застывшие на пленке», в число экспонатов которой вошли работы петрозаводского видеорежиссера и фотографа Святослава Гребешова, начала работу в городе Городец Нижегородской области.

Посетителям вернисажа представлены фотографии династии фотографов Плехановых – Гребешовых, один из которых, фотохудожник и видеорежиссер Святослав Гребешов, живет и работает в Петрозаводске.

Как отметил петрозаводский фотограф, родоначальником династии фотомастеров стал Иллиодор Алексеевич Плеханов, родившийся в 1889 году. Фотоделу он обучился в австрийском плену, куда попал во время Первой мировой войны. Ни один из сыновей Иллиодора Алексеевича не стал фотографом. Однако продолжатель дела Плеханова появился в лице мужа его внучки, профессионального фотокорреспондента Александра Глебовича Гребешова. Сын Гребешова, правнук Иллиодора Алексеевича – Святослав Александрович, родился в Городце и тоже связал свой профессиональный путь с фотографией. Окончив творческий ВУЗ Санкт-Петербурга и став видеорежиссером, он поселился в столице Карелии, где создал видеостудию. Одна из режиссерских работ Святослава Гребешова – фильм «Петрозаводск – город Воинской Славы», ставший первой картиной, посвящённой этой теме. Помимо видеосъёмок, Святослав активно занимается фотографией. Как и для его прадеда, темой фоторабот часто становиться природа.

Во время открытия экспозиции фотохудожник от имени Администрации Петрозаводска передал директору краеведческого музея Городца  Александру Баусову памятные подарки. В свою очередь, директор музея выразил надежду, что город на Волге и город на Онего продолжат творческое сотрудничество.