В центре внимания городской антитеррористической комиссии – обеспечение безопасности выборов Президента России и массовых зимних мероприятий

Антитеррористическая защищённость избирательных участков в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, обеспечение общественной безопасности в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея - 2018» - основные темы очередного заседания антитеррористической комиссии при Администрации Петрозаводска.

В федеральном законодательстве о выборах произошли изменения, и они учтены в ходе разработки комплексного плана мероприятий по обеспечению безопасности участников голосования. С 31 января в Администрации Петрозаводска территориальные избирательные комиссии начинают приём заявлений от граждан, которые собираются воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель», позволяющим голосовать в любой точке страны и даже за её пределами. С 25 февраля приём таких заявлений будут вести и участковые избирательные комиссии. В соответствии с нововведениями они начинают работу за 30 дней до проведения голосования, и с 16 по 25 февраля в рамках взаимодействия с Многофункциональным центром членами участковых избирательных комиссий будет организован поквартирный обход для информирования и уточнения списков избирателей.

Как отметила председатель ТИК №1 Оксана Яцкова, в городе будут работать 122 участковых избирательных комиссии в 67 учреждениях. Сеть избирательных комиссий будет оснащена видеокамерами. ЦИК России разработала методические рекомендации по вопросам возникновения нештатных ситуаций и памятку для должностных лиц избирательных комиссий, как действовать при поступлении информации о заложенном взрывном устройстве. Планируются семинары и практические занятия по обеспечению безопасности помещений, предоставленных для участковых избирательных комиссий.

Тренировки в целях пресечения угрозы совершения терактов на объектах массового пребывания людей традиционно проводит личный состав МВД и спецподразделения ОМОН. Участковые уполномоченные организуют комплекс мероприятий по обследованию жилого сектора, подвальных и чердачных помещений. Совместно с сотрудниками Росгвардии, МЧС будет произведено комиссионное обследование объектов проведения выборов на предмет технической укреплённости, пожарной безопасности, антитеррористической защищённости. В преддверии единого дня голосования состоится проверка боеспособности всех систем экстренного вызова, участки будут обследованы кинологами и взяты под круглосуточную охрану.

Усиленные меры безопасности будут действовать и в период проведения самого крупного зимнего мероприятия в республике - Международного фестиваля «Гиперборея- 2018». По словам начальника управления культуры Администрации Петрозаводска Сергея Соловьёва, в прошлом году только в главный день фестиваль посетило около 30 тысяч человек. Кульминация событий «Гипербореи-2018» приходится на 17 февраля, но часть мероприятий фестиваля пройдёт в воскресенье, 18 февраля, на которое выпадает Масленица. Её празднование будет перенесено с площади Кирова на Онежскую набережную, привлекающую наибольшее количество посетителей.

Участники конкурса снежных и ледовых скульптур начнут работу 13 февраля - для фигур будет обеспечена круглосуточная охрана. На весь период проведения конкурса и других массовых фестивальных мероприятий гарантировано обследование территории на предмет обнаружения взрывчатых веществ. Для обеспечения безопасности зрителей подразделения ГИМС проведут замеры льда на Онежском озере. Мониторинг погодных условий осуществляет Управление по делам ГО и ЧС Администрации Петрозаводска.